Wärmedämmung und Brandschutz sind zwei elementare Bestandteile der Feuerungstechnik. Ganz gleich, ob ein Kaminofen installiert wird oder eine andere Feuerstätte in Betrieb genommen wird, kommen immer verschiedene Bestimmungen zum Tragen, die vom Bauherrn eingehalten werden müssen. Dieser Beitrag beschäftigt sich im Besonderen mit der Wärmedämmung und dem Brandschutz bei offenen Kaminen und gibt Käufern Hinweise zu den verwendeten Materialien und den Vorschriften beim Einbau. […]
Karlsruher Forscher am Institut für Sensorik und Informationssysteme der Hochschule Karlsruhe haben einen Sensor entwickelt, der den Abbrand in der Brennkammer mit Hilfe eines Mikroprozessors optimiert. Auf diese Weise werden Pelletöfen nicht nur mit neuer Technik ausgestattet, sondern sie werden kaum noch Feinstaub und giftige Abgase emittieren. Wann die Sensoren in den ersten handelsüblichen Pelletöfen zum Einsatz kommen, welches Unternehmen die Technik produziert, steht noch nicht fest. […]
Grillen ist aus dem Sommer einfach nicht wegzudenken und für manchen BBQ-Fan unabhängig von Wetter und Außentemperaturen ein Ganzjahresvergnügen. Möglichkeiten zur Zubereitung von Speisen auf dem Grill gibt es verschiedene und Gasgrill sowie Elektrogrill gewinnen immer mehr Anhänger, aber die meisten hartgesottenen Grillfans schwören darauf, über einem Feuer aus Holzkohle zu grillen. Mit dem Grillen über Scheitholz statt über Holzkohle wird jedoch auch eine weitere Variante immer beliebter. […]
Wir haben bereits über das Grillen in Europa, Nordamerika und Südamerika geschrieben und dabei viele Unterschiede sowie Gemeinsamkeiten entdeckt. Doch in Afrika hat das Grillen noch eine weit umfassendere Bedeutung und ist auf dem gesamten Kontinent eine weit verbreitete Zubereitungsform von Speisen, für den Alltag ebenso wie für Feste oder Feiertage. Grund genug, sich die Grilltraditionen in Afrika etwas genauer anzuschauen. […]