Für leidenschaftliche BBQ-Fans sind die Keramikgrills von Kamado Joe eine wahre Offenbarung. Mit viel Innovationsgeist und Rafinesse hat der niederländische Hersteller den japanischen Rundofen „Mushikamado“ zu einem Highend-Premiumgrill weiterentwickelt. Durch die enorme Wärmespeicherkraft der Keramik und die zahlreichen Zusatzfunktionen gelingen mit einem Kamado Joe Speißen auf höchstem kulinarischen Niveau.
Das Unternehmen
Mit einer großen Leidenschaft fürs Grillen und dem Wunsch nach besseren Outdoor-BBQs entstand 2009 das Unternehmen Kamado Joe. Vorbild waren die ursprünglich in Japan gebräuchlichen, runden Tonöfen „Mushikamado“, in denen traditionell Reis gekocht wurde. Amerikanische GIs entdeckten die Geräte in den 60er Jahren für sich, erweiterten sie u.a. mit Standbeinen und Grillrost und brachten sie mit in die Heimat.
Dort wurden die Rundöfen schnell beliebt und es entstanden zahlreiche Unternehmen, die sie weiterentwickelten und bis heute erfolgreich verkaufen. Kamado Joe gehört dabei zu einem der renommiertesten Hersteller, der sich mit wegweisenden Innovationen und hochwertigem Zubehör als Premium-Produzent von Kamado-Grills etabliert hat.
Die Qualitätsmerkmale von Kamado Joe
Kamados bestechen grundlegend und jene von Kamado Joe im Besonderen mit ihrer bemerkenswerten Hitzeentwicklung und dem ressourcenschonenden Brennstoffverbauch. Dank dem Deckelverschluss und der enormen Wärmepeicherkraft der Keramik entwickeln sich in den Rundgrills schnell hohe Temperaturen, ohne dabei die Speißen auszutrocknen.
Die Rundgrills von Kamado Joe punkten hier mit einer besonders hohen Materialstärke der Keramik, welche die wärmespeichernden Eigenschaften noch steigert. Dank wegweisender Abdichtungsmechanismen und einem Multi-Panel-Feuerraum gelingen zudem anspruchsvolle Rezepte, bei denen die Gartemperaturen stundenlang auf dem gleichen Niveau gehalten werden müssen.
Mit dem eigens entwickelten Divide & Conquer Kochsystem können in den Kamado Joes außerdem Grillflächen geteilt und auf unterschiedlichen Garhöhen befestigt werden. Somit ist die gleichzeitige Zubereitung unterschiedlicher Speißen mit verschiedenen Temperaturansprüchen möglich.
Als Brennstoff wird in allen Kamados grundsätzlich Kohle verwendet. Dadurch werden die Aromen der Speißen nicht durch Zusatzstoffe beeinträchtigt oder die Keramik durch synthetische Anzünder beschädigt. In den Rundgrills wird zudem deutlich weniger Holzkohle verbraucht als bei herkömmlichen Grills.
Besonderer Pluspunkt der Kamado Joes ist die herausnehmnbare Aschelade, mit der sich nach dem Abbrand das mühsame Asche-Auskehren erübrigt. Mit der eigenen Kamado Joe Holzkohle bietet der Hersteller außerdem ein exklusives Brennmaterial, das länger und sauberer brennt und aus drei hochwertigen Hartholzsorten gewonnen wird.
Durch Schiebetüren am Boden kann bei den Kamado Joes die Verbrennung der Kohle reguliert und somit der Temperaturbereich, der zwischen 70-400 Grad Celsius liegen kann, optimal auf die individuelle Zubereitungsart abgestimmt werden. Dank dem integrierten Deckel-Thermometer der Kamado-Joe-Modelle wird außerdem eine kontinuierliche Überwachung der Temperaturen möglich ohne den Deckel öffnen zu müssen.
Das Produktsortiment von Kamado Joe
Kamado Joe bietet eine erlesene Auswahl an hochwertigen Rundgrills, die alle durch die typischen rote Markenfarbe bestechen, dabei aber auf verschiedene Grill-Bedürfnisse abgestimmt sind.
So ist neben dem Grundmodell Kamado Joe Classic und dem funktional erweiterten Classic II ein großer Rundgrill mit weiteren Grillrostflächen erhältlich, der vor allem für Gruppenveranstaltungen optimal ist. Mit dem Modell Joe Jr. bietet der Hersteller außerdem ein leichtes, handlicheres Modell, das für den Transport zu anderen Orten wie zum See oder Strand geeignet ist. Der Kamado Joe Stand Alone ermöglicht wiederum sogar die dauerhafte Integration in eine Außenküche.
Der Hersteller bietet somit Modelle für unterschiedliche Bedürfnisse und lässt mit hochwertigen Zubehör-Teilen wie Kochauflagen, Grillspießen, Pizzasteinen, Grilltischen und sogar eigens kreierten Würzmischungen keine Wünsche offen.
Die Firmendaten im Überblick
Firmierung: Kamado Joe Europe BV
Gründung: 2009
Sitz: Nootdorp, Niederlande
Geschäftsführer: Bobby Brennan
Tätigkeitsschwerpunkte: Keramikgrills, Grillkohle, Grillzubehör
Aktiv in: Europa und weltweit